寒さ厳しい「大寒」。
雪の下から「蕗の薹」が顔を出す頃
1月20日は大寒。冷え込みも厳しく、最も寒い頃です。
大寒は二十四節気の最後の節気で、ここを乗り切れば春ももうすぐです。
昔は1月20日を「二十日正月」といい、正月の祝い納めをする日で、鏡開きも20日に行っていました。徳川三代将軍・徳川家光が慶安4年4月20日に亡くなったため、月命日の20日を避けて11日に鏡開きをするようになったといわれています。
また、「寒稽古」や「寒中水泳」が行われるのも今頃で、寒さに耐え、精神を鍛えるという日本人ならではの精神修養です。寒さが骨身にしみるなか、この寒気を利用して、凍り豆腐や寒天、酒、味噌、醤油などの仕込みも行われます。一年で最も気温が低く雑菌が繁殖しにくいこの時季の水は「寒の水」と呼ばれ、酒や醤油の「寒仕込み」に使われてきました。暮らしの知恵ですね。
そんな中、七十二候では「款冬華(ふきのはなさく)」になります。雪の下から蕗の薹(ふきのとう)が顔を出す頃です。香りが強くほろ苦い蕗の薹は、早春の味。先日、近所のスーパーの店頭に並んでいるのを見つけました。日本原産の野菜で、天ぷらにしたり、刻んで味噌とあえて蕗味噌にしたりすると美味しいですね。ほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれます。