「おしるこ」と「ぜんざい」の違いは?
鏡開きの王道餅メニューといえば「お雑煮」ですが、「おしるこ」も定番です。「ぜんざい」も同じようにお餅と小豆餡を使っていますが、「おしるこ」と「ぜんざい」は何が違うのでしょうか。実は、関西と関東では区別の仕方が違うのでややこしい。関西は、粒餡で汁気のあるものが「ぜんざい」、こし餡で汁気があるものが「おしるこ」、汁気のない粒餡の場合は「亀山」などと呼びます。
それに対して関東は、汁気があれば「おしるこ」で、粒餡でもこし餡でも「おしるこ」です。粒餡を使ったものを「田舎汁粉」などということもあります。「ぜんざい」は汁気がない餡にお餅や白玉を添えたものになります。この分類でいうと、粒餡で汁気のあるわが家の場合、関西風では「ぜんざい」、関東風では「田舎汁粉」ということになります。