世羅のとうふ家 世羅本店
今回も「世羅撮影行」の最終日の昼食は、「世羅のとうふ家 世羅本店」です。
場所は世羅町西上原・元ヤマザキショップ(コンビニ)があった場所です。入店し右手に物販コーナーがあります。手作りのお弁当や世羅町の大豆製品をメインに使ったものが並んでいます。厳選した食品・食材も豊富に並べられておりました。
大豆の産地・名水の大地広島県世羅町のこだわりの世羅産大豆を使用。広島県世羅のお豆腐は脱皮大豆を使用しているので、えぐみもなく濃厚なお豆腐になっています。スイーツもお豆腐屋ならでは!豆乳入り焼きドーナツ・たい焼き小倉あん(ミニサイズも有)・今川焼小倉あん(ショコラ味も有)など種類豊富な小腹にうれしいおやつもあります。
今回の昼食は、「とうふ定食」でなく「御膳」を注文しました。
前菜5種の変わりとうふ・季節の小鉢2つ・季節の天ぷら(とうふ変わり揚げ)5種・おとうふのふんわり茶碗蒸し・お味噌汁・ご飯です。ご飯は、世羅産コシヒカリか黒米入り世羅産コシヒカリですが、小生は疲労回復を願って鰻丼にしました。
その後「道の駅世羅」でお土産を購入し、徳島県阿波市の自宅まで、290kmをカッ飛ばして帰りましたがか、充分に「花々」を愛で「食」も堪能した楽しい旅でした。